Применение: в листьях и цветках лаванды содержится огромное количество эфирных масел, дубильных и смолистых веществ. Распространено применение лаванды как мочегонного, противосудорожного, седативного, антисептического, бактерицидного, противоспастического, ранозаживляющего средства. Лаванда широко применяется для снижения черепного давления, повышение тонуса кишечника, увеличения кислотности желудочного сока, разрежения желчи, улучшения аппетита, а также для заживления ран (особенно химических ожогов) с полной регенерацией клеток эпидермиса.
Показания к применению:
- сердечно-сосудистые (сердцебиение, тахикардия)
- бессонница, мигренб
- неврастения, неврозы, нервные расстройства, невралгические боли и воспаления среднего уха;
- вегето-сосудистая дистония;
- почечно-каменная болезнь, болезнь почек, надпочечников, воспаление мочевого пузыря и почечных мисок;
- ангина, сиплости голоса и бронхит;
Способ приготовления: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 15 минут, процедить, отжать, принимать взрослым по ½ стакана 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема - 1 месяц.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность.